Impacto de la Pandemia de la COVID-19 en el Sector Gastronómico del Paraguay Durante marzo y abril 2020

Autores/as

  • Sabrina Bazán Benítez Universidad Americana, Paraguay
  • Ángelo Sebastián Morel Giménez Universidad Americana, Paraguay
  • Sara Ruth Solís Cañete Universidad Americana, Paraguay
  • Ileana Gabriela Méndez Universidad Americana, Paraguay
  • Gabriela Azucena Sánchez Noguera Universidad Americana, Paraguay
  • Chap Kau Kwan Chung Universidad Americana, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.56216/radee012021jun.a05

Palabras clave:

Pandemia, sector gastronómico, Paraguay, COVID-19

Resumen

La investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la pandemia de la COVID-19 en el sector gastronómico del Paraguay. El trabajo se basó en un enfoque cualitativo, no experimental, de corte transeccional y descriptivo. Se realizó seis entrevistas a personas pertenecientes al mundo gastronómico en abril, 2020. El tipo de muestro fue no probabilístico, por juicio, a través de una encuesta de seis preguntas. Se ha realizado la entrevista vía email por los siguientes motivos: activación de la cuarentena total, el desconocimiento del uso de aplicaciones de videoconferencias y falta de tiempo de la mayoría de los entrevistados. Los criterios de inclusión fueron: trabajar en el sector gastronómico dentro del territorio nacional. Los resultados más notables fueron: 1. Disminución de la facturación entre el 50% al 70% de las ventas; 2. Implementación de nuevos mecanismos de ventas: delivery y pick up; 3. Implementación de estrategias administrativas poco utilizada: suspensión laboral, reacomodación de funciones y reducción de horas de trabajo. Se concluye la existencia de una reducción de pagos de impuestos y la conciencia de los empresarios en evitar el despido de personales durante la crisis sanitaria como parte de la responsabilidad social empresarial.

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Publicado

2021-05-04

Cómo citar

Bazán Benítez, S. ., Morel Giménez, Ángelo S., Solís Cañete, S. R., Méndez , I. G., Sánchez Noguera, G. A., & Kwan Chung , C. K. . (2021). Impacto de la Pandemia de la COVID-19 en el Sector Gastronómico del Paraguay Durante marzo y abril 2020. Revista De Análisis Y Difusión De Perspectivas Educativas Y Empresariales, 1(1), 55–61. https://doi.org/10.56216/radee012021jun.a05