Impacto de la Pandemia de la COVID-19 en el Sector Gastronómico del Paraguay Durante marzo y abril 2020
DOI:
https://doi.org/10.56216/radee012021jun.a05Palabras clave:
Pandemia, sector gastronómico, Paraguay, COVID-19Resumen
La investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la pandemia de la COVID-19 en el sector gastronómico del Paraguay. El trabajo se basó en un enfoque cualitativo, no experimental, de corte transeccional y descriptivo. Se realizó seis entrevistas a personas pertenecientes al mundo gastronómico en abril, 2020. El tipo de muestro fue no probabilístico, por juicio, a través de una encuesta de seis preguntas. Se ha realizado la entrevista vía email por los siguientes motivos: activación de la cuarentena total, el desconocimiento del uso de aplicaciones de videoconferencias y falta de tiempo de la mayoría de los entrevistados. Los criterios de inclusión fueron: trabajar en el sector gastronómico dentro del territorio nacional. Los resultados más notables fueron: 1. Disminución de la facturación entre el 50% al 70% de las ventas; 2. Implementación de nuevos mecanismos de ventas: delivery y pick up; 3. Implementación de estrategias administrativas poco utilizada: suspensión laboral, reacomodación de funciones y reducción de horas de trabajo. Se concluye la existencia de una reducción de pagos de impuestos y la conciencia de los empresarios en evitar el despido de personales durante la crisis sanitaria como parte de la responsabilidad social empresarial.
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